Zutaten
- 750 g Tafelspitz (mageres Rindfleisch), circa für 3 Personen
- 1 Glas Bratenfond
- 1 kleines Glas Rotwein, trocken, ca 100 bis 150 mL
- 1 Karotte
- 1 mittlere Zwiebel
- 1 halbe Paprika rot
- 1 TL Senf
- 1 TL Paprikapulver
- 1 EL Tomatenmark
- 100 mL Sahne oder Soja Cuisine, laktosefrei
- 1 EL Stärkemehl
- Öl zum anbraten
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Den Tafelspitz abspülen, von eventuell vorhandenem Fett und Faszien- Silberhaut befreien und trockentupfen. Dann mit etwas Öl von allen Seiten scharf anbraten, am besten in einem Eisentopf.
Währenddessen das Gemüse klein schneiden.
Nach dem Anbraten das Fleisch aus dem Topf nehmen, etwas Öl nachgeben und das Gemüse darin dunkel anbraten. Mit dem Rotwein und dem Bratenfond ablöschen und den Bodensatz abösen.
Danach Senf, Paprikapulver, Tomatenmark, Salz und Pfeffer dazu geben und abschmecken.
Den Braten wieder in den Topf geben und mit geschlossenem Deckel mindestens zwei Stunden bei niedriger Hitze leicht köcheln lassen. Nach der Hälfte der Zeit den Braten umdrehen.
Wenn die Zeit um ist, den Braten herausnehmen und auf eine Anrichteplatte legen und die Soßenbrühe mit einem Stabmixer klein pürieren. Sahne oder Sojacuisine mit ein wenig Wasser und dem Stärkemehl anrühren und zur Soße dazu geben und unter rühren aufkochen.
Nochmal abschmecken.