Zutaten
Mandelmürbteig:
- 175 bis 200 g Mandelmehl (gemahlene Mandeln, glutenfrei)
- 30 g Stärkemehl glutenfrei
- 1 Ei
- 80 g Zucker
- 40 g Öl, neutral
Füllung:
- 350 g Frischkäse, laktosefrei
- 200 g Schmand, laktosefrei
- 100 g Zucker
- 3 Eier, getrennt
- 2 EL Zitronensaft, gestrichen
- 1 EL Stärkermehl, gehäuft
- 1 TL Puderzucker, gestrichen
Zubereitung
Die Zutaten für den Mandelmürbeteig in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken durchkneten. In einer gefetteten ca. 24er Kuchenform als Boden auslegen.
Für die Füllung die Eier vom Eigelb in zwei Rührschüsseln trennen.
Dann zuerst das Eigelb mit dem Zucker verrühren und nach und nach Frischkäse, Schmand, Stärkemehl unterrühren und zum Schluss noch den Zitronensaft.
Backofen auf 180° Ober- Unterhitze vorheizen.
Das Eiklar zusammen mit dem Puderzucker steif schlagen und anschließend gleichmäßig in die Frischkäsemasse unterrrühren, bis keine Eiklar-Flocken mehr zu sehen sind.
Die nun fertige Masse auf den Mürbteigboden in der Kuchenform gießen.
Den Kuchen nun in den Backofen schieben und aufbacken lassen bis er anfängt, braun zu werden und dann die Temperatur zurückschalten auf 130 bis 140° Ober-/ Unterhitze und den Kuchen langsam fertig backen lassen.
Gesamtbackzeit ca. 80 Minuten.