Zutaten
für den Teig:
- 150 g Quark laktosefrei
- 6 El Öl
- 75 g Zucker
- 1 Pk. Backpulver
- 300 g Mehlmischung (glutenfrei zB. Schär Kunchenund Kekse)
- 1 Ei
für die Füllung:
- 750 g Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 300 g Apfelmus
- Zimt nach Geschmack
- 35 g Stärke
- 2 EL Holundergelee
- 2 EL heller Rum (evtl. weglassen)
- 4-5 EL Wasser
für den Boden zum Auslegen:
- Backfolie
- 2 EL Paniermehl, glutenfrei (z.B. Leimer glutenfrei)
- 1 Ei
für den Guß:
- 100 – 150 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- etwas Mandeldrink
Zubereitung
Alle Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Abgedeckt ca. eine Stunde im Kühlschrank kühlen.
Die Äpfel schälen und kleinschneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Ca. 1/3 vom Apfelmus abnehmen und mit der Stärke glatt rühren.
Das restliche Apfelmus mit dem Wasser, Zimt, Gelee und kleingeschnittenen Äpfeln nur so lange aufkochen, bis die Äpfel gerade bissfest sind. Den Topf von der Platte ziehen und die Stärkemischung unterrühren. Nochmal aufkochen lassen und gut rühren, bis die Mischung bindet.
Zum Schluss den Rum einrühren, alles in eine kalte Schüssel umfüllen und unter gelegentlichem Rühren lauwarm abkühlen lassen.
Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
In eine Springform (ca.26cm) Backpapier einklemmen und den Rand einfetten.
Etwas mehr als die Hälfte des Teiges in die Backform auslegen. Das Paniermehl gleichmäßig auf dem Boden verteilen, die Apfelmischung einfüllen und glatt streichen.
Den Rest des Teiges auf die Backmatte ausrollen. Ein Ei verquirlen, die Teigränder mit dem Ei bestreichen, den Teigdeckel auf die Füllung in der Springform mit Hilfe der Backfolie umgekehrt stülpen bzw. auflegen und die Ränder gut festdrücken. Mit dem restlichen Ei bestreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit sich der Deckel während des Backens weger der aufsteigenden Feuchtigkeit nicht abhebt.
Ca. 40 min. bei 180° Ober-/Unterhitze backen, abkühlen lassen. Kuchen richtig abgekühlen lassen.
Den Puderzucker mit dem Zitronensaft und etwas Mandeldrink zu einem dickflüssigen Guß verrühren und den Kuchen damit überziehen. Warten bis der Zuckerguß fest geworden ist.
Zum Schluss den Kuchen vorsichtig aus der Springform nehmen.
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