für 2 Personen
Zutaten
300 – 400 g Hühnerbrustfilet, in Würfel oder Streifen geschnitten
Marinade:
2 TL helle Sojasoße (z.B. Kikkoman Tamari glutenfrei)
2 TL chin. Reiswein Shaoxing (oder Portwein)
1 Prise Zucker
1 EL Stärke (z.B. Kartoffelstärke)
1 Schalotte, kleingeschnitten
1 Knoblauchzehe, kleingeschnitten
Soße:
2 EL Hühnerbrühe, glutenfrei
2 EL Reisessig, glutenfrei (kein Haushaltsessig!)
2 EL Sojasoße, dunkel glutenfrei (mangels Auswahl wieder den „hellen“ Tamari)
1 EL Zucker
1 TL Sesamöl und/oder Erdnussöl, geröstet
Chilizutat:
1 Chilischote, in feine Streifen geschnitten
1 TL Sezchuan Pfeffer (Schale, nicht die harten Körner)
1 Knoblauchzehe, kleingeschnitten
1 Stck Ingwer, geschält, daumengroß, kleingeschnitten
Garnierung:
2 Frühlingszwiebeln, feingeschnitten
50 bis 100g Erdnüsse gehackt, in der Pfanne ohne Salz geröstet
Als Beilage passt Reis, 1 Tasse Reiskörner für 2 Personen.
Öl zum braten.
Zubereitung
1 Stunde vor dem Kochen das Fleisch marinieren. Dazu alle Marinadenzutaten in eine Schüssel geben und verrühren. Dann das Fleisch dazu und untermischen und stehen lassen.
1 Tasse Reiskörner in einen kleinen Topf geben, 2 Tassen Wasser dazu und ohne Salz aufkochen lassen.
Sowie es kurz aufgekocht ist, die Kochplatte ausschalten und den Topf mit Handtuch oder großen Topflappen abdecken, damit er warm bleibt, und den Reis einfach ziehen lassen.
Die Soße mit den Zutaten einfach in einem großen Becher zusammen rühren.
Die Chilizutaten in einer kleinen Schüssel oder Tasse bereit halten.
Wenn die Marinierzeit abgelaufen ist, in einem Wok oder Pfanne bei höhere Hitze und dem Bratöl die Chilizutaten hineingeben, nur kurz darin anbraten und gleich das Fleisch samt Marinade dazu geben und verteilen. Kurz braten lassen ohne zu wenden, damit es von unten her etwas anbraten kann.
Dann den Pfanneninhalt wenden, durchmischen und nochmal kurz schmoren lassen.
Die Soße unter Rühren dazu geben und unter kleiner Hitze kurz aufköcheln lassen.
Die Garnierung dazu geben, untermischen und gleich servieren.