Zutaten
- 150 g Mehl glutenfrei (z.B. Kuchen und Kekse von Schär)
- 30 g Stärke glutenfrei
- 150 g weiche Butter laktosearm
- 150 g Zucker
- 3 Eier M
- 1 bis 2 TL Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1-2 EL Wasser oder Sprudel
Zubereitung
Runde 28 cm Springform einfetten und Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze oder 160° Umluft vorheizen.
Mehl, Stärke, Zucker, Backpulver, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel gründlich vermischen.
Dann die zimmerwarme, weiche Butter dazu und ebenfalls gründlich vermischen.
Nun die Eier dazufügen und je nach Bedarf 1 oder 2 EL Wasser dazu geben, so dass der Teig nicht zu fest wird. Es kann auch etwas mehr Wasser nötig sein, je nach Eiervolumen.
Den Teig schön glatt rühren.
Nun den zähflüssigen Teig in die Backform füllen und glatt streichen.
Die Backform in den Ofen auf die mittlere Schiene stellen und 25 Minuten backen.
Nach dem Backen den Teig auskühlen lassen, bevor er aus der Form gelöst wird.
Zum Schluss kann man den Tortenboden noch horizontal halbieren, falls benötigt.