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Himbeer-Sahne-Joghurt Torte

Himbeer-Sahne-Joghurt-Torte

Zutaten

  • 1 Tonka-Bohne, mit Reibe.
  • Tortenboden, glutenfrei wie Schneller Tortenboden – Rührteig , jedoch statt Vanillezucker, den Abrieb einer halben Tonka-Bohne nehmen.
  • 3 Pack. Himbeeren zu je 125 g, also gut 375 g.
  • 1 großer Becher Joghurt, laktosefrei zu 500 g.
  • 2 Becher frische Schlagsahne, laktosefrei, gekühlt, je 200 g, also 400 g.
  • 12 bis 13 Blatt Gelatine, weiß (bzw. kann man 2 Blätter in Rot nehmen)
  • 180 g Zucker
  • 1 bis 2 EL Zitronensaft
  • Vanillezucker (mit echter Vanille)
  • kaltes Wasser für die Gelatine
  • 1 Pck. Sahnesteif oder Ähnliches, glutenfrei
  • 1 EL Puderzucker

Zum Verzieren:

  • 1 Pack. Sahnesteif oder Ähnliches
  • 150 g Ziegencreme (z.B. Altenburger Ziegencreme laktosefrei oder Frischkäse laktosefrei)
  • 1 TL Sahne oder Milch, laktosefrei
  • Puderzucker, bis es süß genug ist.
  • 12 oder 16 schöne Himbeeren

2 Rührschüsseln, 1 kleiner Topf, 1 Tortenring, 1 Schüssel mit dem kalten Wasser, 1 Spritzbeutel

Zubereitung

Den Tortenboden wie oben genannt zubereiten, auskühlen lassen und eben schneiden. Dann auf eine Tortenplatte legen und den Tortenring dicht abschließend darum legen.
Dann die Himbeeren waschen und zweifelhafte Beeren aussortieren.

Die Gelatine einzeln nacheinander in eine Schüssel mit dem kalten Wasser geben und einweichen lassen.
Eine Packung Himbeeren auf dem Tortenboden gleichmäßig verteilen.
Joghurt, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft in eine der Rührschüsseln geben und durchrühren.

Für die Himbeer-Joghurt Masse die zweite und dritte Packung Himbeeren, bis auf jene für die Verzierung, im kleinen Topf mit 1 EL Wasser fein pürieren und erhitzen, bzw. kurz aufkochen und von der Hitze nehmen.
Die Gelatine ausdrücken und in den warmen Himbeertopf geben und so lange rühren bis sie völlig aufgelöst ist (keine Schlieren mehr sichtbar).

Dann Löffelweise einige Esslöffel von der Joghurtcreme in den Topf mit der Himbeer-Gelatine Masse geben und gut verrühren (notfalls wieder etwas anwärmen, falls es zu kühl wurde). Wenn sich keine Gelatine Schlieren finden, kann nun diese Masse in die Rührschüssel mit der Joghurtcreme bei stetigem Rühren gefüllt werden, bis alles gut durchgemischt ist.

Nun muss es relativ schnell gehen, da die Gelatine bereits langsam anfängt, sich zu verfestigen.
Die Sahne in die andere Rührschüssel geben, Puderzucker und Sahnesteif dazu und auf höchster Stufe steif schlagen.
Dann gleich die Joghurt-Himbeer-Creme vorsichtig unter die Sahne rühren, bis keine Sahnewölkchen mehr zu sehen sind.
Die fertige Creme nun ebenso vorsichtig auf dem Tortenboden verteilen, so dass die Himbeeren nicht verrutschen. Glatt streichen und einige Stunden kühl stellen.

Zur Verzierung die Ziegencreme mit dem Löffel Sahne und Sahnesteif in einer kleinen Schüssel verrühren und nach und nach Puderzucker dazu geben, bis die Creme süß genug wirkt (die Ziegencreme ist bereits leicht gesalzen). Die Creme nun in einen Spritzbeutel füllen und die aus dem Tortenring befreite Torte damit verzieren. Auf jede Verzierung kommt noch eine Himbeere.
Danach nochmal kurz kühl stellen.

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